5 cosas que no sabías de la Denominación de Origen


augurio+papel+picado

Por Berenice B.

UNO

La Denominación de Origen (DO) es el distintivo o sello que se le da a ciertos productos agrícolas o alimenticios, elaborados en una zona geográfica específica, ya sea región o país.  

DOS

En México la DO es otorgada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) quien reconoce y protege a un producto porque su calidad se debe al medio geográfico, como el clima, el suelo, los minerales y el agua, así como al factor humano que conoce las formas de elaboración”.

TRES

La primer DO documentada en la historia es la del queso Roquefort (un queso azul francés de leche coagulada de oveja, elaborado en la región de Causses del Aveyron), que se consideraba protegida a partir de que fue decretado por el parlamento de Toulouse, en agosto de 1666.

CUATRO

Las DO mas famosas son: Champagne (vino espumoso elaborado en la región francesa del mismo nombre), Oporto (vino tinto y dulce elaborado en la localidad del mismo nombre, al norte de Portugal), La Rioja (vinos elaborados en las regiones de La Rioja, País Vasco, Navarra, Castilla y León), el Cacao venezolano (Cacao de Chuao, elaborado con métodos de cultivo que datan de la época colonial).

CINCO

Las DO que tenemos en México son: Ámbar de Chiapas, Arroz de Morelos, Bacanora de Sonora, Cacao de Grijalva, Café de Chiapas, Café de Veracruz, Charanda de Michoacán, Chile habanero de Yucatán, Mango Ataulfo de Chiapas, Mezcal, Tequila, Talavera, Sotol, Olinalá y Vainilla de Papantla.