5 Diferencias entre el Pulque y el Mezcal
Por Berenice B.
UNO
El Pulque es producto de la fermentación del aguamiel (también llamado mucílago)
El Mezcal es producto de la fermentación y destilación del mosto (bagazo de la piña cocida)
DOS
Para la elaboración del Pulque se raspa el centro del corazón del maguey
Para la elaboración del Mezcal se debe cocer y triturar el corazón del maguey
TRES
La graduación alcohólica del Pulque oscila entre 2.5 y 8 grados
La graduación alcohólica del mezcal oscila entre los 40 y 60 grados (El Consejo Regulador del Mezcal lo recomienda entre los 45 y 50 grados) visita: www.crm.org.mx
CUATRO
El pulque debe beberse hasta antes del 3er día y hasta el 5to día máximo después de su elaboración, después de ese tiempo se descompone
El mezcal no solo no se descompone sino que su añejamiento preferentemente en recipiente de cristal lo hará mucho mas rico
CINCO
Hay entre 5 y 8 variedades de maguey para obtener pulque, teniendo por excelencia el Maguey Pulquero (que se puede cultivar), para saber más visita www.cuexcomate.com
Hay por lo menos 14 variedades de maguey clasificadas para la elaboración del mezcal, aunque existe un número mucho mas grande de variedades endémicas de regiones oaxaqueñas que se usan para elaborar mezcal, el maguey espadín es el que se cultiva por excelencia